Пищевая непереносимость, то есть отрицательная реакция организма на определённую пищу, подразумевает под собой несколько более широкое понятие, чем аллергия. Такая непереносимость включает в себя также различные патологические состояния. Сегодня у детей подобная пищевая непереносимость встречается достаточно часто и требует соответствующего лечения.
Непереносимость может сопровождаться следующими патологическими состояниями:
Инфекции желудка. При расстройстве в системе пищеварения необходимо проанализировать, не было ли употреблена в пищу некачественная еда, в результате чего произошло отравление бактериальными токсинами. Сегодня подобные инфекции желудка отмечаются чрезвычайно часто. Объяснить это можно некачественной пищей и слабой иммунной системой у детей.
Идиосинкразии. Подобные реакции относятся к аллергическим, и отличаются тяжелым шоковым проявлением. В данном случае могут отсутствовать какие-либо классические проявления аллергии, но при этом ребенок ощущает себя крайне плохо. Вызвать такую шоковую тяжелую реакцию может буквально одна съеденная ягода смородины, малины, земляники или другие овощи и фрукты.
Псевдоаллергия. В организме ребенка отдельные химические вещества способные вызвать реакцию, которая отдаленно напоминает аллергическую. Например, охлаждение кожи способно приводить к изменению химического состава в организме, в результате чего появляется характерная крапивница. Прием аспирина также способен привести у особенно чувствительных детей к приступу бронхиальной астмы. Лечение таких симптомов аналогично противоаллергической терапии.
Ферментопатия. Под данным термином принято понимать наследственные заболевания, при которых в организме отсутствует тот или иной фермент, ответственный за обмен веществ. Так, например, отсутствие фенилаланина в организме человека способно привести к накоплению токсинов и серьезному слабоумию. В данном случае необходимо провести соответствующее исследование на предмет обнаружения тех или иных ферментов в организме ребенка и после полученного исследование выполнить соответствующее лечение.
Непереносимость молочного сахара и коровьего молока. Сегодня достаточно часто отмечается непереносимость у детей молочного сахара и коровьего молока. Связаны подобные проблемы с низкой активностью лактозы в кишечнике. Минимальное содержание лактозы в кишечнике приводит к тем или иным проблемам и наличию выраженной непереносимости определенных продуктов питания. В данном случае лечение заключается в дополнительном приеме ферментов, что нормализует работу системы обмена веществ и исключает в будущем проявления подобной непереносимости.
Лечение пищевой непереносимости
Следует сказать, что пищевая непереносимость отличается сложностью в диагностике и последующем лечении. Необходимо правильно определить тот продукт питания, который отторгается организмом, и понять причины подобного. Лечение заключается в приеме тех или иных ферментов, а также в полном отказе от проблемных продуктов. Следует сказать, что такое лечение должно выполняться исключительно профильным врачом.