Появление на свет малыша – это радость и приятные заботы, но, вместе с тем, это огромная ответственность за его дальнейшую судьбу и здоровье. Кроха рождается на свет совсем беспомощным, и задача каждой мамы – не допустить развития серьёзных патологий, которые могут искалечить малыша или сделать его несчастным. Именно поэтому забота о младенце начинается с изучения азов физиологии, и особенно важным моментом является позвоночник ребёнка, его строение и правильное формирование.
Наверное, каждая мама знает, что позвоночник – это основа всего организма. К нему сводятся все нервные окончания, управляющие жизнедеятельностью и слаженным функционированием внутренних органов, причем, у каждого его отдела – свои задачи и зона ответственности. Любая, даже малая деформация, непременно приводит к поражению нервных корешков и нарушению работы определенного участка, что впоследствии обязательно отразится и на общей деятельности организма, который представляет собой один единый механизм.
К сожалению, хорошо понимая важную миссию, возложенную на позвоночный столб, не все мамы осознают, что большинство проблем в его работе – «родом из детства». Поэтому именно с младенчества нужно начинать внимательно следить за правильным развитием позвоночника. Врачи из детской клиники «Happy» настоятельно рекомендуют ещё до годика соблюдать ряд правил, которые помогут в дальнейшем избежать проблем.
Как развивается позвоночник у ребёнка
Физиологией так заложено, что правильный позвоночный столб должен быть S-образным. Благодаря такой форме обеспечиваются амортизационные способности позвоночника, его позвонки слегка пружинят во время ходьбы или бега, и это позволяет защитить от вибраций головной мозг. По физиологическим изгибам выделяются основные позвоночные отделы, называемые:
- шейным;
- грудным;
- поясничным;
- крестцовым;
- а также копчик.
Если посмотреть на позвоночник новорождённого, то он абсолютно ровный и не имеет никаких изгибов, а формирование правильной формы происходит постепенно, в течение первого года жизни малютки. Начальный этап касается формирования шейного лордоза, т.е. образования небольшого прогиба вперёд, которое происходит примерно на 4 месяце, когда кроха уже может лежать на животике, поднимая и поворачивая при этом головку. Дальше начинается образование грудного кифоза, т.е. небольшого прогиба позвоночного столба назад, и этот период приходится приблизительно на седьмой месяц жизни малыша, когда кроха начинает садиться, и спинка его немножко искривляется. Следующим развивается поясничный лордоз, и этот период приходится на то время, когда ребёнок учится самостоятельно стоять и ходить.
Проблемы с позвоночником и их устранение в детском возрасте
Очень часто детки, у которых происходят нарушения в развитии позвоночника, плохо спят, много капризничают, быстро утомляются, падают и не хотят становиться на ножки. Молодые мамочки связывают эти проблемы с болезнью животика, детской слабостью и, бывает, не придают особого значения, но это может быть сигналом о начале развития серьёзной проблемы. Патологические искривления позвоночного столба влияют на функцию спинного мозга: отсюда головные боли, утомляемость, болезненность в спинке и нижних конечностях, проблемы со зрением, пищеварением и ряд других неприятных симптомов, сопровождающих заболевания основных органов.
Правильное развитие детского позвоночника – это гарантия красоты и здоровья в будущем. Кривошей, неровную длину ножек, сутулость и всё, что может в дальнейшем вызывать не только болезни, а и внешнее уродство – всё это можно предупредить и исправить в младенчестве, необходимо только своевременно проходить профилактические осмотры малыша. Все эти проблемы легко устраняются грамотно подобранным курсом терапии, врачи из детской клиники «Happy» рекомендуют для этого:
- лечебные массажи;
- специальные упражнения (они нужны даже совсем маленьким деткам для укрепления мышечного корсета, поддерживающего позвоночник);
- в сложных случаях – ношение различных ортопедических накладок, которые быстро помогут устранить отклонения.
Как избежать патологий развития позвоночника
Как мы уже говорили, костная система у детей очень слабая и хрупкая, любое неправильное вмешательство извне может привести к нарушению и серьёзным проблемам с позвоночным столбом. Чтобы ваш малыш рос крепким и здоровым, для правильного развития его позвоночника детские врачи настоятельно рекомендуют мамам соблюдать несколько важных правил:
- всегда держите малыша правильно, очень важно поддерживать спинку, головку и попу на одном уровне;
- не следует учить кроху сидеть до тех пор, пока ему не исполнится полгодика;
- не заставляйте его развиваться раньше, чем это предусмотрено природой, в частности, не нужно учить его самостоятельно стоять и ходить тогда, когда скелет ещё не окреп и костная система не готова к большим нагрузкам;
- покупая «кенгуру» для ношения малыша, отдайте предпочтение приспособлению с жёсткой спинкой;
- в первый год жизни ребёнку нельзя спать на мягких матрацах, только жестковатое ложе поможет обеспечить правильное развитие позвоночника. Подушка в этом возрасте – абсолютно лишний атрибут;
- не следует укладывать кроху спать на живот. Проблема в том, что в этом положении необходимо сильно отводить голову в сторону, а когда мышцы после засыпания расслабляются, происходит ещё больший изгиб шеи и сдавливание позвоночных артерий. Это оказывает негативное влияние на зоны головного мозга, отвечающие за зрение, концентрацию внимания, координацию движений. Во время бодрствования, наоборот, полежать на животе полезно.
При наличии семейных проблем с позвоночником, осмотры позвоночника врачом в детских клиниках должны проводиться регулярно: до года – каждый месяц, а далее – раз в полгода. Тогда любое нарушение можно будет устранить без боли и сложных операций.