» Сывороточная болезнь

Как лечить сывороточную болезнь у ребенка?

Сывороточная болезнь

Среди множества болезней, связанных с иммунной системой, отдельное внимание родителей привлекает так называемая «сывороточная», которая хоть и имеет тенденцию с каждым годом диагностироваться реже, но всё-таки имеет место быть. Что же представляет собой этот недуг, терапией которого занимается детский иммунолог?

Сывороточная болезнь и в чём суть этого заболевания

Данную болезнь относят к разновидности аллергических патологий, так как она появляется ввиду повышенной чувствительности организма на попавшее вещество – аллерген. В данном случае аллергеном становится антиген чужеродного белка (животного происхождения), реже – человеческий.

Самый распространенный путь попадания в организм сыворотки – введение её в профилактических целях или для терапии ряда инфекционных заболеваний. Чужеродный белок входит в состав инъекции против кори, столбняка и других болезней. Попав в организм, он начинает циркулировать вместе с кровью, вызывая продуцирование иммунной системой антител и образование ряда иммунных комплексов. В итоге белок оседает на тканях, вызывая повреждение их структуры и выделяя особые активные вещества. Всё это приводит к появлению характерной для болезни симптоматики.

У детей сывороточная болезнь обычно проявляется через несколько дней после введения антибиотика. Первичный приступ переносится легко, а вот второй может привести к серьёзным проблемам (вплоть до анафилактического шока). Поэтому, если вы заметили вскоре после прививки у ребёнка появление описанных ниже симптомов, не откладывайте свой визит к высококвалифицированному детскому иммунологу, который принимает малышей в клинике «Happy».

Сегодня врачи отмечают видимое снижение заболеваемости этим недугом, что легко объясняется новейшими разработками в области фармакологии и появлением препаратов «нового поколения», более безопасных для детского организма.

Какие признаки могут указывать на сывороточную болезнь у ребёнка

Теперь давайте рассмотрим детальнее, что именно должно насторожить любую маму и заставить срочно обратиться к детскому иммунологу.

Клиника заболевания такова, что болезненность или припухлость в месте прививки может появиться через неделю после инъекции и даже больше. В принципе, у всех организмов по-разному, и период проявления признаков реакции составляет от 3 до 10 дней, но в медицинской практике есть случаи, когда высыпания (крапивница) у ребёнка с сывороточной болезнью проявились на третьей неделе.

Для первого этапа сывороточной болезни характерны проявления в виде красной сыпи в области, где была введена инъекция. Покраснения могут сопровождаться зудом. Со временем высыпания нередко изменяют форму и становятся похожими на сыпь, вызванную корью или скарлатиной.

Кроме высыпаний, сывороточная болезнь может проявляться повышением температуры (в тяжёлых формах до очень высокой) и  появлением лихорадки. Нередким явлением становятся суставные боли, наблюдаются отёчности, набухание слизистых и развитие конъюнктивита, расстройство пищеварения (диарея, рвота), увеличиваются лимфатические узлы.

Заболевание может спровоцировать сердечную недостаточность, сопровождаться болезненным учащенным сердцебиением, тахикардией, приглушением сердечных тонов. Нередко недуг приводит к артериальной гипотензии.

Ещё одним явлением, наблюдаемым в клинике сывороточной болезни, становится дыхательная недостаточность. В этом случае ребенка беспокоит кашель, одышка, синюшность кожных покровов и слизистой. В особо тяжёлых случаях – отёк гортани, асфиксия.

Появление любых из перечисленных симптомов требует немедленного обращения к врачу и полноценной, адекватной диагностики.

Диагностика и лечение сывороточной болезни у ребёнка

В постановке диагноза «сывороточная болезнь» основой становится исключительно острые проявления недуга, но при условии, что недавно ребёнку была сделана прививка с введением сывороток или же препарата, главным веществом которого является чужеродный белок. Очень важно дифференцировать именно эту болезнь на фоне тех, которые дают схожие с ней симптомы, ведь описанные нами признаки могут сопровождать и многие другие инфекционные заболевания.

Маленькому пациенту обязательно назначаются общие анализы крови и мочи, в некоторых случаях может понадобиться биохимия. Не исключена необходимость проведения инструментальных методов диагностики (УЗИ, рентгенографии и прочих).

Программа лечения во многом зависит от того, насколько сложно протекает заболевание и какие результаты получены при диагностике. Обычно пациентам назначается курс антигистаминных средств, хлорид кальция, аскорбиновая кислота, могут быть необходимы нестероидные противовоспалительные препараты и другие. Лечение всегда индивидуально, и за помощью опытных специалистов вы можете обратиться к нам – в детскую клинику «Happy».

Немного о профилактике

Подробнее о болезни и о том, как предупредить повторные приступы и укрепить организм, вы сможете узнать, записавшись на прием детского иммунолога.

Обычно профилактика заключается в исключении контактов с веществами, вызывающими в детском организме аллергические реакции, т.е. с аллергенами, в данном случае с чужеродными белками.

Каждая мама должна понимать, что рецидив сывороточной болезни всегда протекает тяжелее и опаснее, чем первоначальная реакция. Поэтому детские иммунологи настоятельно рекомендуют прийти на консультацию, когда у ребёнка были замечены первые побочные эффекты на любое лекарство.

Запись на консультацию

Вызвать доктора на дом

+7 (495) 858-11-44
Корзина