» Тугоухость у детей
Тугоухость у детей

Тугоухость у детей выражается в различной степени снижения слуха. В раннем возрасте определить наличие тугоухости можно в отсутствие реакции ребенка на материнский голос, звук игрушки, шепот и разговорную речь. Подобные заболевания отмечаются у маленьких детишек достаточно часто, и требуют соответствующего профессионального лечения. Расскажем вам о лечении тугоухости с помощью современных технологий.

Детская тугоухость выражается в нарушении слуховой функции, что затрудняет или делает полностью невозможным восприятие звуков. Следует сказать, что лишь у небольшой части детей, которые страдают тугоухостью, данное заболевание является врождённым. У 80% детей  тугоухость возникает в первые три года их жизни. Подобные проблемы приводят к замедлению в развитии ребенка, а также отсутствие речевой функции. Выявление тугоухости и последующая реабилитация детей является первостепенной задачей для каждого родителя.

Классификация данного заболевания

В настоящее время принято выделять следующие типы данного заболевания:

  • Нейросенсорная тугоухость развивается у детей в результате поражения внутреннего уха, центральных отделов анализатора и слухового нерва.
  • Кондуктивная тугоухость появляется при поражении звукопроводящего аппарата, барабанной перепонки и наружного уха.
  • Смешанный тип заболевания отмечается при одновременном нарушении звуковосприятия и звукопроведения.

Степень тугоухости определяется на специальном оборудовании, что позволяет ребенку различать шумы той или иной интенсивности.

Симптоматика данного заболевания

Распознать тугоухость у ребенка могут лишь наблюдательные родители. Если в 4 месяца у малыша отсутствует какая-либо реакция на звуки, это уже может вызвать у них беспокойство. К 6 месяцам у ребенка могут отсутствовать предречевые локации. В 9 месяцев ребенок не определяет направление и источник звука. Если к двум годам ребенок не говорит, то это также может свидетельствовать о проблемах со слухом.

Диагностика проводится ЛОР-врачами и сурдологами на специальном оборудовании, а также при осмотре ребенка, который должен определять источник и направления звука. Используется аудиометрия, что позволяет определить мощность звука, который слышит ребенок.

Лечение детской тугоухости

На сегодняшний день существуют различные способы лечения данного заболевания, однако не всегда они способны давать эффект и восстанавливать слух. В отдельных случаях при поражении внутреннего уха или нерва, восстановить слух бывает невозможно. Медикаментозное лечение данного заболевания подразумевает прием различных препаратов, которые улучшают кровоснабжение внутреннего уха. Детям назначают различные антибиотики, гидратационная терапия.

Из медикаментозных способов лечение данного заболевания можно отметить магнитотерапию, иглоукалывание, электрофорез и барокамеру. В отдельных случаях применяется хирургическое вмешательство, что позволяет восстановить целостность барабанной перепонки или же проводится имплантация слуховых аппаратов.

Своевременное выявление данного заболевания у детей позволяет избежать задержек в развитии, и позволяет вернуть ребенка к нормальной жизни. При выявлении тугоухости на начальных этапах заболевания имеется возможность возвращения слуха с последующими реабилитационными мероприятиями.

Запись на консультацию

Вызвать доктора на дом

+7 (495) 858-11-44
Корзина